Por: Bernardo Socha Acosta
Son tantas las hipótesis que han surgido en
medio de la pandemia del Coronavirus, que la Organización de las Nacionales
Unidas –ONU- advirtió que si no hay paliativos que remedien los factores, la próxima
pandemia que deberán afrontar principalmente los países de América Latina y buena
parte del mundo, será irremediablemente el hambre.
El aumento de la pobreza en países como
Colombia, generado por las medidas para impedir la expansión del contagio Covid, no podrán arrojar otro resultado
que el hambre y la desnutrición, dice el estudio.
Sobre este análisis, el director ejecutivo del Programa
Mundial de Alimentos –PMA- , David
Beasley, advirtió al Consejo de Seguridad de la ONU que el riesgo de hambruna a gran escala en gran parte del mundo en
desarrollo, es, “de proporciones bíblicas” como consecuencia de la pandemia.
El mismo análisis considera que la pobreza y el
hambre podría desencadenar en más muertes que la misma pandemia del Coronavirus
pero advierte que desde ya se ha desencadenado una peligrosa desnutrición que
propiciará una preocupante baja de las defensas en la población, haciéndola
atractiva a toda clase de enfermedades, para convertir así a buena parte de las
poblaciones en sociedades endémicas.
Y con todo este entramado de las pandemias y el
hambre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura –FAO- considera que sin embargo hay muchos recursos para volver a la
normalidad si se hace buen uso de los campos, y muestra la fórmula expedita para enfrentar
esas amenazas y sostiene que si los gobiernos y la empresa privada, incentivan
el regreso de muchas familias a los campos, el hambre que ya amenaza a muchos
grupos sociales en sendos países, podría conjurarse, porque hoy en día se sabe a ciencia cierta que se
puede erradicar el hambre en los países atendiendo que no es una suposición, ni
un deseo, sino una realidad, para volver a la normalidad.
Y agrega la FAO, que
hoy en día con la ciencia, la tecnología y los avances sociales de muchas de
nuestras sociedades se ha permitido empezar a mirar hacia un mundo mejor. En lo
que se refiere al hambre, hoy, contamos con conocimientos y estrategias que no
hubiésemos imaginado hace unos pocos años. Hoy con la ciencia y la tecnología
se pueden aprovechar mejor los productos suministrados por los campos mediante
su transformación en super-alimentos, enfatiza el estudio.
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